注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七哥的博客

非专业财经博~股市不是赌博,做自己的分析,让别人说去吧!有机会一起交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

非专业,自己研究的。不推荐股票也不收费,欢迎交流批评 (本博客主要分三个专栏: 一是技术交流,欢迎大家来讨论基本的选股原则和方法, 一为封闭式基金, 一为股票财经。 ) 中金在线地址:blog.cnfol.com/qige 由于白天比较忙,所以晚上看盘,无法一一回答各位的问题,很抱歉。

网易考拉推荐

解读一季度经济情况,发现了很悲观  

2008-05-11 10:21:34|  分类: 股票与财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年是闰年。比往年要多那么一天。可就这一天,在宏观经济的观察中,充满着陷阱。

一季度数据已经公布,全国GDP同比增长10.6%。这是在91天之下完成的。而去年一季度只有90天。多了这一天,所有的数据都要另眼相看。

如果扣除这增加的一天,那么2008年一季度GDP可比较的真实数据将改写。增长也将不是10.6%,而只有9.5%(即10.6%-1/90)。

国家统计局发言人李晓超之前披露的,一季度GDP同比回落了1.1个百分点。如果在算上这多增加的一天,那么实际回落更大,达到2.2个百分点。对于持续高速增长的中国经济数据来说,这是一个值得警惕的数据。

这还是在2008年前后一系列宏观紧缩措施之下形成的。而更令人担忧的是,这些宏观紧缩措施的真正政策效应还要待更长的时间消化。

如果再考虑持续增长的CPI和PPI,那么目前的GDP的真实数据可扣除因素将更为复杂。

但是还有远比这更复杂的因素和形势。

自去年以来,从珠三角、长三角到环渤海,中国经济最具活力的三个发动机连续发生了大量中小企业倒闭、停工半停工事件,企业集体不景气,是事实,已经波及到了在华外资企业,包括港澳台资企业。

微观经济的一连串变化,使得中国宏观经济处于发高烧、打喷嚏、感冒多种症状并发阶段。但这不过是病理的表征。

问题的严重性在于,目前的状况是“一半是海水,一半是火焰”。过热的经济伴随着紧缩的危险。在此棘手现象面前,政策处于“投鼠忌器”的两难。

这还是全国的状况。还有更严峻的区域。 

过了长江以南使中国经济最开放,速度最快的地方,但是来这里工作的人都知道,除了事业单位,政府机关,根本没有什么5天8小时概念,在更发达地区政府机构是每天工作7个小时仍然迟到早退。而工人超过一半工作时长超过政府机关的一倍,这就是令新劳动法尴尬的地方,因为超时工作,并没有新劳动法所规定的那么多报酬,而大多数企业甚至无法保证每周能休息一天,很多只能每月休息1-2天。也就是说每个月工作时长延长了最少20%。创造了中国经济发展速度神话的何尝不是路人皆知的这种工作状态。那么新劳动法解决了这种问题吗?我说没有,直接带来的中小企业突然的亏损,外资企业纷纷的逃离,更多的员工为了保住饭碗,而选择了沉默。企业也在维持自己的基本生存线上挣扎。

不要再相信所谓人均GDP的数字,那些数字不过是用来讲政绩,加官进爵的筹码。到是要算算,如果把外来人口都算上GDP总额与人均有多大差距,每个企业能够分担多少数字。不要让数字蒙了自己的双眼,蒙了某些人某些领导的眼睛就好了。从之前发展最快的温州企业看,如果能够把外来员工都算在内,再除以所有企业数字,那么每年的盈利仅仅够维持不亏损而已,这样的占用资金,高成本与政府打交道,让更多的企业伤心,更多的企业家选择了走黑企业或是卷款逃逸这条路。这不仅仅是温州,是中国,尤其是长江以南本身很少实行5天八小时工作制地区的现实,在这里以前是企业所得税千方百计的降在外资企业,招商引资之中,如今的两税合一,成了明目张胆的涨税事实。比如之前所谓女首富的那个企业出了血汗工厂一说,如果这个工厂在内地,在北京上海,那么她是绝对的血汗工厂,但是她在广东在东莞,成了名副其实的高福利企业,只是这种福利香港实习的学生没有看得上而已,从香港方面先得出“血汗工厂”的说法,毕竟它是香港上市公司。也要受香港制约。
 
在内外资两套企业所得税合并后,按新企业所得税法规定,微利企业实行20%的低税率,企业主们普遍认为,这也显得高了些。因为新企业所得税法的正常税率是25%,比现行税率低8个百分点,而新税法规定的微利企业的20%的低税率,虽然比现行的27%这档税率降低了7个百分点,但比18%那档税率还提高了2个百分点。

可以资以验证的是,即使如前述调查显示,大量的中小企业关停,甚至GDP数据出现了不同程度下滑,但是政府的财政税收仍然呈现高速增长势头。如以前发展速度最快的温州下辖瑞安市,即使一季度GDP,如果考虑闰年的算法,下滑了5.5个百分点的话,而同期财政总收入和地方财政收入却分别增长了27.9%和20.9% 。
 
股市是经济晴雨表
一部劳动法没有国家减税政策配合,说明了政府反应的迟钝。一部劳动法
不仅仅是股市上竭泽而渔,整个经济都在竭泽而渔。


想起小时侯一个家附近的国营小商店,
进入90年代,因为经济不景气,几个领导一商量,为了对更大领导有交待,把商店员工下岗,商店租给了他人做饭店,结果一举扭亏,包赚不赔。
领导们满意,更大领导们有了政纪,自然也满意,于是大家都涨了工资,于是财政出现了赤字。到了今天那个商店被更大领导们卖了,成了某房地产的一部分,那些国营商店的领导又成了最后下岗的职工。
唯有最早下岗的工人们吃了苦,所谓下岗职工不流泪,工作不怕脏和累。
最难做的工作给了他们,却成了所谓社会最不稳定因素。
我个人从北到南,从重工业城市,到了轻工业城市,全国除了北京上海,哪个城市不是在复制那个小国营商店的故事呢,当真的有一天没有了可以赖以生存的经济体,能卖的只能是最后的大公司,大垄断企业和卖国了。

我不看好中国经济能够一直高速增长并解决好通货膨胀问题,现在是粮食、电力、水费、石油化工产品都有涨价的必要,但是应该降的首先是税收等财政收入和房价,面对这样涉及很多人利益的。涉及普通老百姓是否重回温饱及赤贫的大事件中,所有人准备好了吗?

大家也可以参考我之前写过的3008年中国经济崩溃元年之类文章。

你能给我个什么答案!

救市不如先考虑如何救救中国经济。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017