注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七哥的博客

非专业财经博~股市不是赌博,做自己的分析,让别人说去吧!有机会一起交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

非专业,自己研究的。不推荐股票也不收费,欢迎交流批评 (本博客主要分三个专栏: 一是技术交流,欢迎大家来讨论基本的选股原则和方法, 一为封闭式基金, 一为股票财经。 ) 中金在线地址:blog.cnfol.com/qige 由于白天比较忙,所以晚上看盘,无法一一回答各位的问题,很抱歉。

网易考拉推荐

没离家的时候没有这种体会  

2009-01-14 17:10:31|  分类: 股票与财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你的票买到了没?”最近我的朋友总是这样跟我打招呼,就像若干年前见面就问“你吃了没”那样流行。

今天早上,朋友告诉我这样一个故事:

在公交车里听到别人打电话到电台点歌,有一个男人打电话进去说:“我是外地人,现在回家的车票买不到了,只好在这里过年了。我想点首歌。” 主持人问他:“你想点歌送给谁?”我当时还想这还用问,肯定是远方的父母亲人了,谁知道他却回答说:“我想点一首陈小春的《算你狠》,送给铁道部所有工作人员以及所有票贩子!”

一张票反映的社会问题

回家过年,在中国是一道奇观,被海外媒体称为“世界上规模最大的人类迁徙”。春运期间通过铁路迁徙的人群有将近2亿,这是社会转型时期中国区域经济发展不平衡的结果。

年初,西部很多人赶到东部沿海工作,年底,这些人又从东部赶回西部,每年如此,就像候鸟一样。

大规模的迁徙导致中国运力紧张,因为一票难求,回家过年的人就像应付一场战争。战争会有人受伤甚至失去生命,年初一对情侣买不到火车票,回家心切跳上火车顶被高压电灼伤最后不治身亡,近日又有媒体报道一老伯通宵排队买票,猝死售票大厅。

怎样才能买到票,这实际很考验人的精力、耐力、智力、财力、权力。一张火车票,承载的不仅仅亲情、还有更多的内涵,它甚至能反映一个人的社会地位。

外来务工人员一般选择在售票点通宵排队,这是电视上经常看到火车站密密麻麻的主角。电话订票或者跟团订票,是办公室职员常用的招数。如果你不在乎200元黄牛费,你完全可以轻松买到票,这时财力发挥至关重要的作用,不过你仍会担心假票。

不过有权力的人完全不用操心。更富裕的人可以坐飞机,飞机的票价往往是火车票的7倍以上。

我周六(1月10日)在广州火车站帮一个朋友排队买票,被告知前往四川重庆方向,年前所有车票售罄。而我的同事“一德”说,他从来没有在售票窗口买到过票。

谁拿走了你的票?

最近一篇火爆的帖子《黄牛党现身论坛:说说倒卖火车票的惊人黑幕》中指出,火车票一票难求就是因为车票既不在火车站也不在代售点,而是都集中到了黄牛的手上。而黄牛之所以可以拿到大部分火车票,则要多亏“里应外合”。

沸沸扬扬的火车票实名制每年到年关都要炒一遍,铁道部照例都要受舆论讨论一番,实名制实行并非程序问题,更多是利益攸关。

年年回家年年难,但最终大部分人还是拿到了回家的票,尽管这张票实际价格比票面高了很多。一票难求的根源究竟是总量不足,还是分配程序的不透明和不公正呢?2012年铁道部承诺的“一票不再难求”,如果一些根因没有解决,也是画饼而已。

一张薄薄的车票,演绎着一场中国式乡愁。我在这头,家在那头,一张火车票让这场温暖的回家之旅变得异常艰辛。

下次见到铁道部长,记得问一句:你的票买到了没?

年底了,各个基金公司都在准备分钱过年,行情别想了,该干嘛干嘛去~

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017