注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七哥的博客

非专业财经博~股市不是赌博,做自己的分析,让别人说去吧!有机会一起交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

非专业,自己研究的。不推荐股票也不收费,欢迎交流批评 (本博客主要分三个专栏: 一是技术交流,欢迎大家来讨论基本的选股原则和方法, 一为封闭式基金, 一为股票财经。 ) 中金在线地址:blog.cnfol.com/qige 由于白天比较忙,所以晚上看盘,无法一一回答各位的问题,很抱歉。

网易考拉推荐

两会窗口期来临 转型成行情引爆点  

2014-02-23 08:36:10|  分类: 股票与财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上证指数(000001)

  今年的全国两会将于3月3日起在北京举行,这意味着从本周起A股已进入两会窗口期,相关的两会行情也在逐步酝酿之中。

  业内人士指出,2014年的两会,是政府换届一周年及中央新的领导集体履政一周年的时间节点。作为新一届政府履政元年的成绩单——政府工作报告,投资者应给予更多的期待。

  深化改革

  催生两会新预期

  一年一度的全国两会,一年一季的春暖花开。两会行情几乎成了A股市场的“招牌菜”。以近3年为例,两会热门主题主要表现在农林牧渔、环保、医疗体制改革、文化产业、军工等领域。3年中,主题投资在两会开始前两周表现最为活跃,每年都取得正收益。而且2011和2012年的两会,主题投资还在会议期间取得超额收益,2013年两会则是在会议后的两周取得超额收益。

  一年来,新班子带来新风气、新变化、新起点,也为股市带来新预期、新气象。在此背景下,投资者对2014年两会又有了新的期许——深化改革。

  两会临近,市场上新的利好消息不断:中信银行北京银行进军移动金融;首批民营银行牌照有望全国两会召开前后“落地”;中国石化启动混合所有制改革,成为十八届三中全会后首例央企破除垄断案例;格力集团打响珠海国资改革第一枪,公司实际控制人珠海市国资委拟挂牌转让全资控股的珠海格力集团公司部分股权,股权转让比例不超过49%。中石化、格力集团这两家重量级国企的资产重组,标志着国企所有制改革正式拉开序幕。改革将从行业的下游延伸到中游,还会有更多其他行业的企业将加入改革大军。亦很有可能带来市场关于电改、气改、水改、土改等相关垄断以及改革话题的预期和想象……种种迹象显示,2014年改革将全面进入深水区,国资改革将成为贯穿2014年行情的一大主线。

  改革仍是中国最大的红利,而红利只有通过深化改革,才能有效释放出来。

  转型才是行情引爆点

  今年的两会,是在中国经济进入转型关键期的背景下召开的。不断公布的一系列数据中,最受关注的还不是国内生产总值(GDP)增长目标,而是不断爆发的新增量:环保部通过2万亿治水计划;4G商用推广速度快于预期,未来2年投资额很可能会超过3000亿元;环境保护部近日与全国31个省份签署了《大气污染防治目标责任书》,明确了京津冀、长三角、珠三角区域内的10个省份及重庆市重点考核PM2.5年均浓度下降目标,八大防治重点工程“十二五”总投入约达3500亿元;信息消费对经济增长拉动作用正在进一步显现,信息消费的规模已经达到1.5万亿元,信息安全市场规模超过200亿元,未来3年国内信息消费和信息安全行业仍将保持20%左右的复合增长率;十八大正式提出实施海洋强国战略,未来10年我国油气产量将以20%的速度递增,海洋工程装备具有广阔的市场前景;计划2020年前,在深水投资2000亿,2015年南海深水区总产量2500万吨油当量,2020年5000万吨油当量,相当于1个大庆油田。未来我国海工装备复合增长率大概为20%。

  经济转型无疑是两会最关注的焦点之一。转型成败不仅关系到经济兴衰,更关系到国家的命运。从科技发展方向来看,人类社会正在迎接新一轮科技革命,三大科技方向正在改变这个世界:以特斯拉为代表的电动智能汽车;以3D打印和机器人为代表的生产智能化;以移动互联和可穿戴设备为契机掀起的生活智能化革命。毫无疑问,移动互联网、物联网,将全面渗透进入以上三大领域,引领中国经济转型。

  市场寄望政策护航

  两会召开在即,A股市场对政策面的期望依然很高。春节前后,基金公司对偏股基金的发行热度明显升温,上柜发行的25只新基金中,有八成是偏股方向基金。特别是保监会在两会前发布消息称,保险公司投资证券基金和股票的比例上限提至30%,A股迎来更大的资金活水,被投资者视为“惊天利好”。

  市场普遍认为,中国股市一直处于缺乏新资金的状态,近期A股市场表现出的纠结状态,也与此有关。这次提升险资投资股市上限的政策体现了监管层对未来中国资本市场的期待和发展方向。

  投资者最关注的宏观政策,也许将适时微调。受新订单及产出下滑,汇丰2月份中国制造业PMI初值进一步放缓,反映出企业正重新开始库存。通胀压力下滑正在逐渐累积,预示制造业增长动能疲软。汇丰控股经济学家屈宏斌表示,决策层应适时微调来保持年内经济平稳增长。根据宏观政策与经济数据逆向效应,3月行情或提前引爆。

  进入二月以来,A股市场呈现一个明显的特点是,一度沉寂的主板市场的“大象”也动起来了,但当投资者寄望二八风格转换时又嘎然熄火。另一方面,代表新科技、高成长方向的创业板整体表现突出,本轮从2012年12月4日的585点见底回升中,到2014年2月18日创下1561点的历史高点,累计涨幅达263%,上涨已有14个月时间。创业板市场有望改变A股“牛短熊长”的历史格局。可以肯定,成长股经过短暂休整之后,将迎来新一轮上行。

  评论这张
 
阅读(3789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017