注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七哥的博客

非专业财经博~股市不是赌博,做自己的分析,让别人说去吧!有机会一起交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

非专业,自己研究的。不推荐股票也不收费,欢迎交流批评 (本博客主要分三个专栏: 一是技术交流,欢迎大家来讨论基本的选股原则和方法, 一为封闭式基金, 一为股票财经。 ) 中金在线地址:blog.cnfol.com/qige 由于白天比较忙,所以晚上看盘,无法一一回答各位的问题,很抱歉。

网易考拉推荐

最好的老师就在个股K线图中!   

2014-09-13 00:27:05|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的老师就在个股K线图中!

我相信,只要你是股市中人,一定会勤奋的钻研、学习技术(当然,更多的人的水平,会与10年前相似甚至退步,因为他的性格自以为是、固步自封,容忍放任自已而不愿通过学习改变自己)。
其实如果你有足够的悟性,个股K线图就是你最好的老师,而不必枉费心机。每只上市已久的个股,一定有主升期、主跌期、横盘期,如果你认真找出其共同点,成功是迟早的事情!如果你只看个股主升浪形成之共同点,更会事半功倍!
股市中最正确的事情就是,每时每刻反思失误,复制成功,千锤百炼成就绝招决胜股市!

炒股正道是趋势

伟人曰:人间正道是沧桑。
股市中的沧桑就是股价的牛熊波段起伏。
如果你关注的是1分钟、5分钟或最多是15分钟图上的起伏买卖点,你可能会偶尔赚小钱而常亏大钱。或者,辛辛苦苦赚到的小钱,会因为一次大亏尽失!
眼界决定你的成就!你有多大的眼界与定力,就能判断你在股市中能获得多大的成就。
因此,如果你炒股中如果相信技术,在选择参考K线图时,一定要将眼光放的长远一点,千万别仅盯着小波动而放弃了关注个股的趋势走向。
日线图是人人必看的,但在取舍上有根本区别。有的人爱追高,有的人爱买跌,我不想简单的评论谁对谁错。但必定正确的结论是,第一根放量启动阳线发生时,你即使追在高位,当日收上影或长上影阳线,3天内你亦必赚钱;第一根杀破整理平台的长阴出现时,以后你的逢低抄底买入行为往往失败。
如果你关注的是周线、月线图上的形态、启动阳线,因为这些都是大上升趋势的启动位置,如果你有足够毒的眼力发现它,有足够毒的魄力买入它或择机买入,那你一定是股市赚大钱者!问题是,你潜意识中存在的人性的弱点,往往会让你经常错失机会的。

投资者经常思索的一个问题是:到底什么样的股票会涨?
  初入市时,所有股民受到的启蒙教育往往是均线系统,如金叉买入、死叉卖出等,于是就此展开投资的第一课。不幸的是,这一简单的法则,在带给投资者短暂的赢利后,却一遍又一遍地伤害了投资者。受伤的投资者回头想想也对:唉,这么简单的道理要是能赚钱,天下股民岂不是能都赚钱?于是被轻易抛弃。
  多数投资者于是将目光转向较为“高深”的理论——比如技术指标等。好在股市先贤总结了林林总总的技术指标,并且指标体系还在不断的推陈出新过程中。丰富的指标,真是为辛勤的投资者提供了广阔的施展空间。尽管很少有人能深入到内部,看看指标到底是怎么回事,但这并不防碍其得到广泛的运用,有人甚至逢股必看指标,开言必称指标,对不懂指标的人不屑一顾,仿佛不配做股民。遗憾的是,沉淫几年后,却很少有人理直气壮地宣布:我是靠技术指标发迹的。相反,因依赖技术指标而遭受灭顶之灾的例子倒是屡闻不鲜。
  价值投资理念下,不少人的思路转换较快,赶紧在绩差股上割肉,选股开始注重业绩。有的选对了,享受了一段利润;有的选错了,明明是绩优股,却照跌不误,比如部分电力股和房地产股,屡创新低,让许多人大惑不解。
  少数屡战屡败的投资者开始有所醒悟,回头看看大牛股启动前的状态,悉心研究量价时空关系,突然有一种“开悟”的感觉,原来多数大牛股启动前,起码是均线已经形成多头排列。均线走好,加上健康的成交量,胜算的概率大大提高。看起来一簇简单的均线系统,却难倒了无数英雄好汉。
对于普通投资者而言,拥有一只处于一直上升通道的长庄股,可以带来巨大而稳定的收益。关键在于能否在早期发现长庄牛股。
庄家以大量资金介入运作长庄股,肯定会有蛛丝马迹。对庄家而言,运作长庄牛股的成败主要在三点:1、能否低位拿到足够的筹码,并达到控盘;2、能否在拉升前期摆脱跟庄者和短线投机客的骚扰;3、能否在拉升后期使公司的基本面价值得到市场的认可。识破长庄这三点,可以大大增加抓住长庄牛股的概率。
  一、对筹码集中程度的判断
长庄股必定是高控盘股票。如果庄家介入的资金量不大,控盘程度不高,自然不会出大力。介入长庄股前,对庄家大致的成本区域和控筹程度进行较为准确的判断,有利于估计庄家可能的运作意图和目标价位;在长庄股的拉升过程中,通过对筹码分布(成本换手)变化的分析可以区别出长庄与短庄以及庄家震仓、洗盘和弃庄出货等行为;在拉升末期或平台整理区域,通过对筹码集中程度的分析,有可能判断出庄家是否进入二次拉升等意图。因此对筹码集中度的分析,是跟庄全部过程中的关键。
关于筹码的判断,笔者运用三种方法:第一是公开信息资料的前十大股东。关注的重点是十大股东中有无基金;有无职业投资机构和名称独特的股东。
第二是分析公开信息资料中的年报、中报股东人数的增减情况。这种方法一般只能判断已知的强庄有无进入二次拉升的可能。此法是静态指标,弊病甚多,媒体公开“泄密”,导致关注的人越来越多,因此认为其目前的参考意义已非常有限。
第三是借助分析软件进行成交量(筹码)的全程分析。无论庄家如何掩饰,也无法隐蔽其资金介入带来的成交量变化。由于前二法均有众多弊病,因此对日某个价位区域常或一个阶段成交量堆积分布的分析,成为筹码分析的重点。筹码分析不仅可以看出庄家的大致成本、大体的持仓量,而且可以根据庄家拉升过程中筹码的变化,判断出庄家的洗盘、震仓、吸筹、出货、放弃运作等意图从而确定自己的持仓策略。
二、异动成交量的分析———长庄股潜伏期的判断
成交量的异常放大,通常可以反映主力庄家的决心和实力。而在横盘和上升过程中,成交量是否极度萎缩,则是观察庄家控筹程度、运作意图和盘面控制能力的关键。可以说,缩量上涨是大多数长庄股区别于短庄和波段庄家的又一重要特点。
笔者将长庄股异动成交量的分析重点放在以下四种形态上,为便于叙述,试各举一例说明:
1、单日异常放量(大单买入)
单日异常巨量(大单买入)显示了主力庄家的资金实力,一般发生在长庄股启动之初,经常是“巨量过顶”的经典形态。尤其是在长时间横盘整理后,显示主力吸筹已毕,踌躇满志,实力尽显,由此奠定其后长庄大牛之路。
  2、单日异常缩量
单日异常缩量显示主力高度控盘,浮筹极少,一般发生在拉升中段盘局和拉升期。
  3、区域两端异常放量对比
4、一段时期内巨量与严重缩量的对比
三、趋势与上升通道的分析
并不是所有庄股都能够在早期被及时发现,但是在一只庄股的上升周期,依据对趋势形态、上升通道和筹码及成交量的综合分析,同样可以及时切入吃到丰美的鱼身。不同的长线庄家有不同的喜好,操作中对趋势和上升通道维持的手法不尽相同,个别全控盘庄家更是将手中运作的庄股当成心宠,K线图走势“画”得极“美”,并且常在运作中展示出许多不多见的经典技术图形。因此,在跟庄持仓过程中如何判断庄家洗盘、盘升、调整开始和某一波段运作目的等等操作意图,借以确定自己补仓、减仓、出局、二次介入等策略,需要对趋势和上升通道形态进行综合研判。在传统的技术分析指标中,笔者认为值得重视的是不同均线组合、周线和布林线通道的综合运用。
1、日均线组合
笔者实战中主要运用5日+20日+60日线、5日+10日+30日和10日+30日+250日线三种组合。在主要上升周期中,长线庄家一般不会像波段庄家那样进行连续大幅的拉升,优秀的长庄对盘面的控制极为严密,不给短线投机客提供频繁进出的获利空间,同时迫使缺乏耐心的跟庄者出局,因此对于每日拉升的幅度、阶段拉升幅度和阶段性频繁洗盘的目标位有精密的事先计算,表现为均线走势极有规律,主要的洗盘支撑位一目了然。打开K线图,运用以上三种均线组合,笔者认为基本可以应付主要上升周期中的这些问题。
2、周线的研判
周线对研判长庄股潜伏期的结束,对研判主要上升周期的开始、延续和结束有重要的意义。笔者在大量长庄股的主要上升波段中,发现应用5周+10周+20周的组合有很强的指导作用。尤其5周线是研判主要上升形态的关键。
3、布林线通道
在上升趋势中,严格维持股价在上升通道上轨和中轨间运行是庄家能力和阶段运作意图的具体体现。笔者通常以中轨作为短线补仓或出局的主要参考位置。
四、对长庄股特点的综合归纳
1、筹码高度集中;
2、在一个上升周期内的底部筹码始终保持稳定状态(底筹不松);
3、主要潜伏期在6个月至一年左右,拉升中继平台的潜伏期在2-3个月左右;
4、主要潜伏期内具备良好的抗跌性,股价主要波动范围在30%以内;
5、主要潜伏期平台的两端出现明显的放量行为,而中部缩量明显(在日K线或周K线中进行观察);
6、通常在潜伏期左端或启动初期单日出现过异常巨量,应视为长庄宣战的开始;
7、潜伏期内抗跌性良好;
8、在拉升过程中通常出现严重缩量,日换手率保持在极低水平;
9、在拉升过程中有时出现“高山深谷”的成交量不规则分布;
10、年线始终保持平稳和上升趋势,在指数中级调整中的,年线支撑作用明显;
11、在主要上升过程中,均线组合稳定构成上升通道,主要以沿5日线运行,短期洗盘规则地以20日或30日作为洗盘目标位;
12、主要上升通道严格按5周均线上行;
13、主要上升通道中布林线中轨支撑坚实有效;
14、主要上升趋势维持较强的独立走势;
从今年市场表现来看,随着市场监管的日益严密,庄家操盘手法有很大变化,往日急风暴雨式的连拉涨停现象越来越少,代之而来的是大量采用温和上升的慢牛长庄现象。当然很多股票受制于公司基本面不会都成为长庄大牛股,但是长庄的手法正在被更多的庄家学习运用却是不争的事实,这一点同样值得跟庄者进行深入探讨研究。
笔者在实战中,深深体会到技术是第二位的,对自我心态的控制才是跟庄成败的关键,战胜庄家的过程就是战胜自我的过程。
市场在不断变化,因此笔者在实战之余不得不多些思考,面对市场不断学习,求新求变,希望能够在这个市场继续生存下去。

股市有风险,投资需谨慎。
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017